El agua es el componente molecular más abundante en los
seres vivos. Químicamente es una molécula neutra con dos átomos de hidrógeno y
uno de oxígeno, pero los electrones del oxígeno están más cerca de él que del
hidrógeno por lo que se crean dentro de la molécula dos zonas con cargas
distintas. Esto hace que el agua tenga unas propiedades peculiares.
PROPIEDADES:
-Líquida a
temperatura ambiente.
-Elevado calor específico que sirve de amortiguador frente a
los cambios de temperatura.
-Elevada fuerza de cohesión y adhesión.
-Elevado calor de vaporización que permite a los seres vivos
disminuir su temperatura por evaporación en los pulmones o por el sudor a
través de la piel.
-Buen disolvente tanto para sales minerales como para
compuestos orgánicos.
El agua existe en la Tierra en tres estados: sólido (hielo,
nieve), líquido y gas (vapor de agua). Océanos, ríos, nubes y lluvia están en
constante cambio: el agua de la superficie se evapora, el agua de las nubes
precipita, la lluvia se filtra por la tierra, etc. Sin embargo, la cantidad
total de agua en el planeta no cambia. La circulación y conservación de agua en
la Tierra se llama ciclo hidrológico, o ciclo del agua.
Fuente: Profesor en linea |
1)PRECIPITACIÓN
2)INFILTRACIÓN
3)TRANSPIRACIÓN
4)SALIDA
SUPERFICIAL
5)EVAPORACIÓN
6)CONDENSACIÓN
AGUA EN LOS VEGETALES
El agua cumple una
función crucial en la vida de las plantas. La fotosíntesis requiere que las
plantas obtengan el CO2 de la atmósfera, pero al mismo tiempo se exponen a una
pérdida de agua y por tanto a una amenaza de deshidratación. Para prevenir la
deshidratación, las plantas deben absorber agua por las raíces y transportarla
a la parte aérea. Pequeños desequilibrios entre la absorción de agua y la
pérdida de agua a la atmósfera puede causar un déficit hídrico que puede llevar
a un malfuncionamiento de muchos procesos celulares. Por ello, el equilibrio
entre la absorción, transporte y pérdida de agua representa un importante
desafío para las plantas terrestres.
FUNCIONES FISIOLÓGICAS
Las principales
funciones del agua en relación con la nutrición son las siguientes:
Es solvente de
numerosos compuestos.
En la digestión participa en la hidrólisis de los principios
inmediatos: proteínas, grasas, carbohidratos.
Interviene en la absorción de los nutrientes.
Participa en el transporte de metabolitos.
Sirve de vehículo para la excreción de productos de desecho.
Regula la temperatura corporal en base a la gran cantidad de
agua que tienen los organismos, el elevado calor específico y el elevado calor
de vaporización del agua.
BALANCE HIDRÍCO
En el aire espirado
en forma de vapor de agua.
Evaporación a través de la piel con el sudor.
Excreción en la orina acompañada de sales minerales y urea
como componente más importante procedente de la degradación de las proteínas.
Excreción con las heces. La cantidad de agua de las heces
depende principalmente del régimen alimenticio del ganado y de la especie
animal así las heces de vacuno tienen por término medio más agua (80%) que las
de los pequeños rumiantes (50%).
En los rumiantes la
pérdida fecal es aproximadamente igual a la pérdida por la orina, mientras que
en monogástricos las pérdidas de agua con las heces supone un 10-20% frente a
la salida de agua en la orina que es del 80-90%. Una pérdida importante de agua
es en los animales enfermos que presentan síntomas de diarrea.
CIENCIACEBAS (2013) Importancia
del agua en las plantasURL: https://cienciacebas.wordpress.com/2013/09/04/importancia-del-agua-en-las-plantas-i/
(accedido el 18 de Octubre de 2015).
PROFESOR EN LINEA
(2015) Ciclo del agua URL: http://www.profesorenlinea.cl/Ciencias/Ciclo_del_agua.htm
(accedido el 18 de Octubre de 2015).
UNIVERSIDAD DE CORDOBA (2013) El agua. Funciones fisiológicas.
Distribución en el organismo. Balance hídrico y factores que lo afectan URL: https://www.uco.es/zootecniaygestion/menu.php?tema=145
(accedido el 18 de Octubre de 2015).
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