Se denomina azúcar, en el uso más extendido de la palabra, a
la sacarosa, cuya fórmula química es C12H22O11, también llamada azúcar común o
azúcar de mesa.
La sacarosa se encuentra en todas las plantas, y en
cantidades apreciables en otras plantas distintas de la caña de azúcar o la remolacha,
como el sorgo y el arce azucarero.
El azúcar industrial es una importante fuente de calorías en
la dieta alimenticia moderna, pero es frecuentemente asociada a calorías
vacías, debido a la completa ausencia de vitaminas y minerales.
PROCESO PRODUCTIVO DE AZÚCAR DESDE LA REVOLUCIÓN INDUSTRIAL
Consiste básicamente en:
-El ingreso al sistema de caña y agua (después de la cosecha,
y selección).
-Picado de la caña y molienda.
-La salida de cachaza, agua, bagazo y melaza (como productos
de desechos y/o sub-productos para otro proceso).
-Clarificación del jugo, evaporación, cristalización y centrifugación,
-Refinación, clarificación o purificación, decoloración y
filtración.
-Secado, enfriamiento y envasado.
-Azúcar como producto final.
PROCESO DE PRODUCCIÓN DE AZÚCAR EN LAS PLANTAS
Las plantas toman el Dióxido
de Carbono (CO2) del aire para convertirlo en azúcar, pero cómo transforman el CO2 en
glucosa (azúcar/energía). Es a través del conocido proceso de la FOTOSINTESIS
que pocos saben que se divide en los siguientes dos pasos:
1° Se almacena la energía del sol en forma de ATP (Adenosín Trifosfato).
2° El Ciclo de Calvin captura el carbono y lo convierte en
azúcar.
Este CICLO genera el número exacto de elementos y procesos requeridos
para mantener la línea de producción bioquímica funcionando sin fin en un ciclo
continúo.
A diferencia de la producción de azúcar industrial, que es un
proceso LINEAL, estos ciclos (de Calvin) crean BUCLES de alimentación que repetidamente
REUTILIZAN y crean ingredientes tanto como sea posible con los recursos del
planeta.
Esto es lo que hace tan EFICIENTE y EXITOSO a esta
producción de azúcar que representa una de las líneas más SUSTENTABLES de
producción natural.
Finalizando este tópico hago un llamado a tratar de consumir
azúcar de fuentes naturales como lo son las frutas, verduras y cereales por
sobre los productos azucarados (tortas, gaseosas, dulces, etc.) endulzados con azúcar
procesada, que proveen a nuestra dieta solo calorías vacías, debido a la
completa ausencia de vitaminas y minerales (como lo mencioné al principio), en
cambio al consumir frutas, verduras y cereales estamos obteniendo la energía que
requerimos con el plus de las vitaminas, minerales y fibra que estas contienen, con
la satisfacción de saber que esta energía fue transformada de una manera
sustentable.
QUIMINET (2012) Cómo se refina
el azúcar. URL: http://www.quiminet.com/articulos/como-se-refina-el-azucar-2818856.htm
(accedido el 17 de Octubre de 2015).
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