Sunday, October 18, 2015

ADAPTACIONES VEGETALES Y ANIMALES

ADAPTACIONES VEGETALES PARA LA REDUCCIÓN DE LA PÉRDIDA DE AGUA POR EVAPORACIÓN



- Hojas pequeñas.
- Superficies reflectantes y hojas pubescentes.
- Cambio en la orientación de las hojas.
- Defoliación.
- Hábito de cojín.
- Suculentas.
- Vacuolas de gran tamaño.
- Apertura de estomas durante la noche.
- Metabolismo CAM (Crassulacean acid metabolism).

ADAPTACIONES ANIMALES  PARA LA REDUCCIÓN DE PÉRDIDA DE CALOR

Según la regulación de la T° interna, los organismos se clasifican en:

Poiquilotermos: Son los que la temperatura interna varia directamente con la temperatura ambiental (normalmente llamados sangre fría).
Homeotermos: Son los que mantienen una temperatura constante  (sangre caliente).

Algunas adaptaciones en los:

Poiquilotermos:


-Víboras y lagartijas toman el sol en las rocas.
-Algunos peces cambian de profundidad dentro del agua para encontrar una temperatura adecuada.
-Insectos calientan sus músculos de vuelo haciéndolos vibrar en su lugar.

Homeotermos:


-Aislación (pelaje, plumaje, grasa corporal)
-Tiritar (quema de grasa corporal con escalofríos y temblores, se tiembla hasta que se ha producido el calor que se ha perdido).
-Mamíferos marinos como los delfines y las focas tienen un mecanismo de circulación contra corriente. Las venas vuelven alrededor de la arteria de forma que se irriga con sangre fría, conservando todo el calor. Esto funciona con mucho tejido adiposo.


LHDIGITAL (2012) Termorregulación. URL: http://canal-h.net/webs/sgonzalez002/Fisiologia/TERMOREG.htm (accedido el 17 de Octubre de 2015).



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