Sunday, October 18, 2015

AGUA, FUENTE DE VIDA

El agua es el componente molecular más abundante en los seres vivos. Químicamente es una molécula neutra con dos átomos de hidrógeno y uno de oxígeno, pero los electrones del oxígeno están más cerca de él que del hidrógeno por lo que se crean dentro de la molécula dos zonas con cargas distintas. Esto hace que el agua tenga unas propiedades peculiares.
PROPIEDADES:
-Líquida a temperatura ambiente.
-Elevado calor específico que sirve de amortiguador frente a los cambios de temperatura.
-Elevada fuerza de cohesión y adhesión.
-Elevado calor de vaporización que permite a los seres vivos disminuir su temperatura por evaporación en los pulmones o por el sudor a través de la piel.
-Buen disolvente tanto para sales minerales como para compuestos orgánicos.

El agua existe en la Tierra en tres estados: sólido (hielo, nieve), líquido y gas (vapor de agua). Océanos, ríos, nubes y lluvia están en constante cambio: el agua de la superficie se evapora, el agua de las nubes precipita, la lluvia se filtra por la tierra, etc. Sin embargo, la cantidad total de agua en el planeta no cambia. La circulación y conservación de agua en la Tierra se llama ciclo hidrológico, o ciclo del agua.

Fuente: Profesor en linea


1)PRECIPITACIÓN
2)INFILTRACIÓN
3)TRANSPIRACIÓN
4)SALIDA SUPERFICIAL
5)EVAPORACIÓN
6)CONDENSACIÓN

AGUA EN LOS VEGETALES
El agua cumple una función crucial en la vida de las plantas. La fotosíntesis requiere que las plantas obtengan el CO2 de la atmósfera, pero al mismo tiempo se exponen a una pérdida de agua y por tanto a una amenaza de deshidratación. Para prevenir la deshidratación, las plantas deben absorber agua por las raíces y transportarla a la parte aérea. Pequeños desequilibrios entre la absorción de agua y la pérdida de agua a la atmósfera puede causar un déficit hídrico que puede llevar a un malfuncionamiento de muchos procesos celulares. Por ello, el equilibrio entre la absorción, transporte y pérdida de agua representa un importante desafío para las plantas terrestres.

FUNCIONES FISIOLÓGICAS
Las principales funciones del agua en relación con la nutrición son las siguientes:
Es solvente de numerosos compuestos.
En la digestión participa en la hidrólisis de los principios inmediatos: proteínas, grasas, carbohidratos.
Interviene en la absorción de los nutrientes.
Participa en el transporte de metabolitos.
Sirve de vehículo para la excreción de productos de desecho.
Regula la temperatura corporal en base a la gran cantidad de agua que tienen los organismos, el elevado calor específico y el elevado calor de vaporización del agua.

BALANCE HIDRÍCO
Fuente: Universidad de Cordoba
Las pérdidas de agua que se producen en los organismos son:
En el aire espirado en forma de vapor de agua.
Evaporación a través de la piel con el sudor.
Excreción en la orina acompañada de sales minerales y urea como componente más importante procedente de la degradación de las proteínas.
Excreción con las heces. La cantidad de agua de las heces depende principalmente del régimen alimenticio del ganado y de la especie animal así las heces de vacuno tienen por término medio más agua (80%) que las de los pequeños rumiantes (50%).
En los rumiantes la pérdida fecal es aproximadamente igual a la pérdida por la orina, mientras que en monogástricos las pérdidas de agua con las heces supone un 10-20% frente a la salida de agua en la orina que es del 80-90%. Una pérdida importante de agua es en los animales enfermos que presentan síntomas de diarrea.

CIENCIACEBAS (2013) Importancia del agua en las plantasURL: https://cienciacebas.wordpress.com/2013/09/04/importancia-del-agua-en-las-plantas-i/ (accedido el 18 de Octubre de 2015).
PROFESOR EN LINEA (2015) Ciclo del agua URL: http://www.profesorenlinea.cl/Ciencias/Ciclo_del_agua.htm (accedido el 18 de Octubre de 2015).
UNIVERSIDAD DE CORDOBA (2013) El agua. Funciones fisiológicas. Distribución en el organismo. Balance hídrico y factores que lo afectan URL: https://www.uco.es/zootecniaygestion/menu.php?tema=145 (accedido el 18 de Octubre de 2015).



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