Sunday, October 18, 2015

FÁBRICA DE ENERGÍA DE LA NATURALEZA



Se denomina azúcar, en el uso más extendido de la palabra, a la sacarosa, cuya fórmula química es C12H22O11, también llamada azúcar común o azúcar de mesa.
La sacarosa se encuentra en todas las plantas, y en cantidades apreciables en otras plantas distintas de la caña de azúcar o la remolacha, como el sorgo y el arce azucarero.
El azúcar industrial es una importante fuente de calorías en la dieta alimenticia moderna, pero es frecuentemente asociada a calorías vacías, debido a la completa ausencia de vitaminas y minerales.



PROCESO PRODUCTIVO DE AZÚCAR DESDE LA REVOLUCIÓN INDUSTRIAL

Consiste básicamente en:

-El ingreso al sistema de caña y agua (después de la cosecha, y selección).

-Picado de la caña y molienda.

-La salida de cachaza, agua, bagazo y melaza (como productos de desechos y/o sub-productos para otro proceso).

-Clarificación del jugo, evaporación, cristalización y centrifugación,

-Refinación, clarificación o purificación, decoloración y filtración.

-Secado, enfriamiento y envasado.

-Azúcar como producto final.

PROCESO DE PRODUCCIÓN DE AZÚCAR EN LAS PLANTAS

Las plantas  toman el Dióxido de Carbono (CO2) del aire para convertirlo en azúcar, pero cómo transforman el CO2 en glucosa (azúcar/energía). Es a través del conocido proceso de la FOTOSINTESIS que pocos saben que se divide en los siguientes dos pasos:

1° Se almacena la energía del sol en forma de ATP (Adenosín Trifosfato).

2° El Ciclo de Calvin captura el carbono y lo convierte en azúcar.

Este CICLO genera el número exacto de elementos y procesos requeridos para mantener la línea de producción bioquímica funcionando sin fin en un ciclo continúo.
A diferencia de la producción de azúcar industrial, que es un proceso LINEAL, estos ciclos (de Calvin) crean BUCLES de alimentación que repetidamente REUTILIZAN y crean ingredientes tanto como sea posible con los recursos del planeta.
Esto es lo que hace tan EFICIENTE y EXITOSO a esta producción de azúcar que representa una de las líneas más SUSTENTABLES de producción natural.


Finalizando este tópico hago un llamado a tratar de consumir azúcar de fuentes naturales como lo son las frutas, verduras y cereales por sobre los productos azucarados (tortas, gaseosas, dulces, etc.) endulzados con azúcar procesada, que proveen a nuestra dieta solo calorías vacías, debido a la completa ausencia de vitaminas y minerales (como lo mencioné al principio), en cambio al consumir frutas, verduras y cereales estamos obteniendo la energía que requerimos con el plus de las vitaminas, minerales y fibra que estas contienen, con la satisfacción de saber que esta energía fue transformada de una manera sustentable. 


QUIMINET (2012) Cómo se refina el azúcar. URL: http://www.quiminet.com/articulos/como-se-refina-el-azucar-2818856.htm (accedido el 17 de Octubre de 2015).

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